REAS

Capacitar al personal de servicio de salud en conceptos de bioseguridad, prevención de riesgos biológicos y manejo de residuos a partir de las disposiciones legales vigentes.

  • Conocer conceptos de riesgos biológicos y medidas universales de prevención.
  • Conocer conceptos de limpieza, descontaminación, desinfección, áreas limpias y áreas sucias.
  • Conocer la importancia del proceso de supervisión, identificando los responsables, frecuencia y tipos de pautas utilizadas.
  • Identificar los distintos tipos de Residuos sólidos que se generan en un establecimiento de salud ( comunes, especiales y peligrosos).
  • Identificar los distintos tipos de aseos clínicos según las áreas de trabajo de un centro de salud ( recurrente, terminal, de áreas clínicas, administrativas, exteriores y espacios comunes).
  • Identificar los riesgos biológicos de las distintas etapas del aseo clínico desde la limpieza, traslado y almacenamiento de material contaminado.
  • Identificar los insumos y equipamiento básico que se debe utilizar el personal de servicio en un establecimiento de salud.
  • Identificar los distintos tipos de incidentes y eventos adversos que pueden ocurrir en el proceso de limpieza y desinfección de las áreas de un Centro de salud.
  • Aplicar las técnicas de aseo, las herramientas de manejo de residuos de la atención de Salud (REAS).
  • Aplicar las técnicas de aseo y desinfección.
  • Aplicar las técnicas de manejo de corto-punzantes y exposición a fluidos.

Este curso tiene una duración de 16 horas pedagógicas presenciales.

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